Требования к бетонному основанию

Заказать расчет стоимости
услуг и материалов
  Позвонить нам:
(812) 938-48-75


В деле устройства наливного пола большую роль играет подготовка бетонного основания, к которому предъявляются особые требования. Прочность бетона на растяжение должна составлять 1,5 МПа и не менее. Марка бетонной плиты – М200. Если прочность бетона будет ниже указанного значения, то велика вероятность того, что покрытие отслоится вместе с бетоном. Обязательным требованием является высокая адгезия к основанию. Показатель прочности сцепления основания и полимерного покрытия должен составлять не меньше, чем 1,5 МПа. Такое требование оправдано тем, что колесные транспортные средства во время движения могут вызывать сдвиговые нагрузки. Также хорошая адгезия необходима для предотвращения отслаивания и для долговечности покрытия.

Отдельные требования выдвигаются к влажности бетонного основания. Она должна составлять не более 4%. В противном случае пар, заключенный в бетоне, создаст повышенное давление и оторвет полимерное покрытие. Место отслоения зависит от величины адгезии и локальной прочности бетона на растяжении. Когда влажность бетона составляет более, чем 4%, и высушить его не представляется возможным, рекомендуется укладывать паропроницаемые полы.

Отдельное внимание уделено ровности основания. Отклонение при проверке двухметровой рейкой может составлять 2 мм и не более. Тем более тонкий слой полимерного покрытия планируется наносить, тем более ровным должно быть основание, потому что все дефекты будут отчетливо видны сквозь тонкий слой.

Подготовка основания – особый комплекс процедур, от которого зависит конечный результат, долговечность и внешний вид покрытия. Для того чтобы полимерный пол и бетон хорошо взаимодействовали, необходимо создать особые условия.

Прежде всего, бетонное основание должно быть гидроизолировано таким образом, чтобы вода ни в коем случае не поступала снизу. Далее необходимо исключить любые факторы, которые могут мешать адгезии. Удаляются частички бетона, все загрязнения, цементное молочко. Надо учесть, что при большей площади контакта покрытия и бетона - выше сцепление.

Подготовить основание для устройства наливного пола можно несколькими способами. Дробеструйная обработка – один из них. Этот способ отличается высокой эффективностью, потому что позволяет удалить цементное молочко, частицы бетона, загрязнения и создает достаточную степень шероховатости основания. Шероховатость увеличивает адгезию в 2-2,5 раза. Дробеструйная обработка позволяет определить все скрытые дефекты основания, а значит, избежать дефектов полимерного покрытия.

Также для подготовки основания используют фрезерование. С его помощью выравнивают перепады до 5 мм за один проход, снимают полимерные покрытия и слои краски, не разрушая при этом бетонную поверхность.

Еще один способ подготовки основания – шлифование. Оно не меняет площадь контакта бетона с полимерным покрытием и служит для того, чтобы удалить небольшие неровности и обработать труднодоступные места, которые невозможно достать дробеструйной машиной. У этого способа есть недостаток: при шлифовании бетонные поры закупориваются пылью, а это существенно снижает адгезию. Эффективность шлифования определяется качеством используемых инструментов.

Требования к бетонному основанию при устройстве наливного пола необходимо соблюдать в обязательном порядке. Только четкое и точное соблюдение требований позволяет добиться 100%-ного результата и обеспечивает реализацию всех свойств полимерного покрытия и его долговечность. Все требования к бетонному основанию могут быть соблюдены специалистами проверенных и надежных компаний с богатым опытом работы.

add

Почему наливные полы стали так популярны? 

Подробнее..

Бетонные и наливные промышленные полы.  

Подробнее..

Свойства наливного пола для жилых помещений

Подробнее..

Наливной пол в жилых помещениях - преимущества

Подробнее..

Наливной пол хорош в бытовых условиях.

Подробнее..

Что из себя представляет промышленный пол

Подробнее..

Требования к бетонному основанию 

Подробнее..

Эпоксидные и полиуретановые полы – в чем разница?

Подробнее..

Наши контакты:

 

Телефон: (812) 938-48-75   8(965) 034-84-12

E-mail: w.maksipol@yandex.ru

Адрес: Санкт-Петербург, Пискарёвский пр. д.25 литера А

Строительная компания "Максипол"